Ответ | Ваши вопросы были проработаны совместно с Министерством сельского хозяйства РК – уполномоченным органом, осуществляющим в пределах компетенции координацию и регулирование деятельности участников зернового рынка.
По первому вопросу: «каким законодательством руководствоваться при купле-продаже зерна посредством зерновой расписки?»
Как известно, в целях совершенствования института зерновых расписок 9 апреля 2016 года были приняты соответствующие поправки в Закон РК «О зерне» (далее – Закон о зерне), предусматривающие в том числе переход с «бумажных» зерновых расписок на электронные зерновые расписки, учет (движение) которых должен осуществляться в государственном электронном реестре держателей зерновых расписок (далее – Реестр).
В реализацию новых норм Закона о зерне, в установленном порядке, приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства РК от 24 июня 2016 года № 280 утверждены (в новой редакции) Правила формирования и ведения государственного электронного реестра держателей зерновых расписок (далее – Правила).
Так, Правилами регламентированы порядок проведения операций с зерновыми расписками, в том числе по продаже/покупке зерновой расписки (пункт 22 Правил), а также публикации извещений о проведении торгов по зерновой расписке, т.е. продаже/покупке зерновых расписок посредством электронных торгов на веб-портале реестра государственного имущества www.gosreestr.kz (пункт 27 Правил).
Справочно: по состоянию на сегодняшний день в Реестре зарегистрировано около 49 тысяч операций с зерновыми расписками по продаже/покупке на совокупный объем свыше 9 млн. тонн зерна.
На основании вышеизложенного, учитывая, что Закон о зерне (согласно преамбуле), регулирует отношения, возникающие в процессе производства, хранения и реализации зерна в Республике Казахстан, участникам зернового рынка необходимо руководствоваться нормами Закона о зерне и вытекающими из него нормативными правовыми актами.
Кроме того, касательно дублирующих норм законодательства о товарных биржах и о зерне в части реализации зерна, отмечаем, что согласно пункту 3 статьи 12 Закона РК «О правовых актах», при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов одного уровня действуют нормы акта, позднее введенные в действие.
По второму вопросу: «необходимо ли оформлять сделки на товарной бирже при купле/продаже зерна, если такие сделки будут проведены через Торговую площадку, как операции с зерновой распиской?»
В соответствии с пунктом 27 Правил, продажу зерновой расписки посредством электронных торгов на веб-портале реестра государственного имущества www.gosreestr.kz (далее – Торговая площадка) обеспечивает Регистратор.
В случае если, в результате проведения электронных торгов определился победитель, Регистратор осуществляет (в течение трех календарных дней) подписание с использованием ЭЦП Регистратора приказа на зачисление/списание зерновой расписки (в случае соблюдения требований, предусмотренных подпунктом 3) пункта 27 Правил), т.е. практически одномоментно в Системе регистрируется переход прав собственности по зерновой расписке.
Таким образом, после свершения сделки на Торговой площадке оформление данной сделки на торговой бирже не представится возможным, поскольку факт купли/продажи зерновой расписки (смены владельца зерна) уже зарегистрирован в Системе.
При этом отмечаем, что согласно Закону о зерне, зерновая расписка – складское свидетельство в виде бездокументарной неэмиссионной ценной бумаги, подтверждающее право собственности на определенное количество зерна.
В этой связи, учитывая, что предметом купли/продажи в Системе, в том числе на Торговой площадке является зерновая расписка (ценная бумага) регистрация сделок по продаже зерновой расписки дополнительно на товарной бирже не требуется.
По третьему вопросу: «при свершении сделки с зерновой распиской на Торговой площадке допустимо ли принять на баланс зерно как товар?»
В соответствии с пунктом 1 статьи 129 Гражданского Кодекса РК (далее – ГК РК) ценная бумага представляет собой совокупность определенных записей и других обозначений, удостоверяющих имущественные права.
Согласно пункту 2 статьи 129 ГК РК к ценным бумагам относятся акции, облигации и иные виды ценных бумаг, определенные в соответствии с настоящим Кодексом и иными законодательными актами РК.
Как было отмечено выше, зерновая расписка, в соответствии с Законом о зерне, определена ценной бумагой.
Вместе с тем, согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 12 Налогового Кодекса РК (далее – НК РК) к ценным бумагам относятся акции, долговые ценные бумаги, депозитарные расписки, паи паевых инвестиционных фондов, исламские ценные бумаги.
Таким образом, зерновая расписка признается ценной бумагой в соответствии с регулирующим зерновую отрасль законодательством, однако для целей НК РК как ценная бумага не рассматривается. Соответственно, на зерновую расписку не распространяется налоговый режим, установленный НК РК для ценных бумаг.
В этой связи, при свершении в Системе сделок по купле/продаже зерновых расписок, в том числе посредством Торговой площадки, допустимо принять на баланс зерно как товар, с оплатой налога на добавленную стоимость, а также с соблюдением норм законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, международных стандартов финансовой отчетности, а также учетной политики Корпорации.
По четвертому вопросу: «как осуществлять бухгалтерский учет при реализации зерна на экспорт по приобретенной зерновой расписке?»
В соответствии с таможенным и налоговым законодательством, при осуществлении экспорта зерна наличие зерновой расписки не требуется, в связи с чем бухгалтерский учет при реализации зерна на экспорт необходимо осуществлять в рамках соответствующего законодательства.
На основании вышеизложенного, полагаем, что на сегодняшний день отсутствуют ограничения, в том числе законодательные, для участия вашей компании в сделках по купле/продажи зерновых расписок, в том числе через Торговую площадку. |